L’huile est un mot qui fait peur, comme un gros mot qu’il ne faudrait surtout pas prononcer en publique. Pourtant l’huile est un lipide, c’est donc un des trois macro-nutriments essentiels à notre organisme. C’est notamment dans l’huile qu’on trouvera nos apports en Oméga 3 et 6. Il existe une grande variété d’huiles mais elles ne sont pas toutes pour le même usage. Voici donc 3 bonnes huiles pour le cru et 2 bonnes huiles pour le cuit que tu peux facilement trouver en grande surface.
Les huiles pour le cru
- L’huile de colza : Très riche en oméga 3 mais aussi 6 et 9 et vitamine E. Parfaite en assaisonnement.
- L’huile de sésame: Riche en antioxydants et pauvre en graisses saturées. Elle aide à lutter contre la fatigue nerveuse, le cholestérol et les troubles de la mémoire
- L’huile de Caméline: Rapport optimal entre Oméga 3 et Oméga 6. Elle apporte de l’élasticité à la peau et est anti-inflammatoire. Enfin, elle participe à l’équilibre du système cardiovasculaire et cérébral.
Les huiles pour le cuit
- L’huile d’olive: Riche en Oméga 9, 6 et vitamine E, l’huile d’olive à une très bonne tenue à la cuisson. Elle a une bonne activité antioxydante et anti-inflammatoire. Elle prévient les maladies cardiovasculaires, à un effet antidiabétique, anticancérigène, et antimicrobien. Son point de fumée se situe autour de 190°C
- L’huile de noix de coco: Antifongique, antivirale et antibactérienne. Elle peut être cuite jusqu’à 230°C s’il s’agit d’une huile raffinée et sinon 180°C si elle est non raffinée. Elle est composée d’acide gras à chaîne moyenne, donc très bénéfique pour apporter rapidement de l’énergie aux muscles et à ton cerveau.
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